Sasha K. (saxali) wrote,
Sasha K.
saxali

ЛУЧШЕЕ МЕСТО

Аруна спит мало - может в 3 часа ночи забрать одних туристов из аэропорта, а уже в 7 утра с улыбкой ждать других у ворот отеля:
-Вот и мои гости! Как вы, мадам? Сегодня будет отличный день - он протягивает мне руку и чуть наклоняет голову,- Готовы к путешествию? Вас ждет что-то особенное!,- Его английский очень хорош для этих мест, поэтому нам легко разговаривать.
Он не должен никого сопровождать, но ему не трудно: «оооо, это очень древний храм, посмотрите, он высечен прямо в скале, и...простите, мадам, вам нужно прикрыть плечи...,-он улыбается и опускает глаза.
Ему около сорока, он совсем небольшого роста, очень худой, как и все ланкийцы, и очень улыбчивый. У него жена и двое детей. Когда заходит речь о семье - он с нежностью склоняет голову набок: «Лучшая леди на Шри-Ланке! И маленькая дочка - красавица. Сын, конечно, хулиган. Ему шестнадцать, говорит: «я не пойду в школу, я пойду гулять!», -Аруна вскидывает руки и смеется: «Возраст такой»...
Он не успевает завтракать дома, поэтому жена кладет ему с собой рис, сваренный в кокосовом молоке, выпечку и фрукты. Он достает сочно-зеленые листья банана и раскладывает по ним еду: «Это традиционный Шри-Ланкийский завтрак, попробуйте, моя Лаура очень вкусно готовит!»
Рис сладкий и липкий, но мне неудобно отказаться. Я жую его с мыслями об овсянке и омлете, фруктовых мюсли в безлактозном молоке и стакане воды с долькой лимона, которые остались в ресторане отеля. «Съешьте еще, мадам! Потом будете рассказывать своей семье, что такое завтрак на Шри-Ланке!»
Он кладет мне еще один рисовый прямоугольник и торопится, чтобы подать салфетку: «Сейчас, сейчас, мадам...вот, наслаждайтесь, я не буду мешать!»
Он отходит в сторону, я медленно ем свой традиционный ланкийский завтрак и внимательно разглядываю нашего сопровождающего.
Ему часто звонят по телефону, он отвечает то на сингальском, то на английском, договаривается о встречах, записывает все дела в маленькую записную книжку, которую достает из нагрудного кармана, ходит по дороге взад-вперед и, кажется, совсем не замечает палящего солнца - он всегда без очков и почти не щурится.
-Извините, что я много разговариваю по телефону, мадам! Нужно работать, я очень много работаю сейчас. Скоро у нас родится третий ребенок, буду настоящий биг папа!,- он смеется, я ставлю рис в сторону и спешу его поздравлять: -ооо, так у вас скоро пополнение! Поздравляю! Кто будет: девочка или мальчик?
-Не знаю, мадам. Это не важно, я люблю всех детей!, - он снова смеется и я улыбаюсь: вы счастливый человек!
-А у вас есть дети, мадам?
-Да, двое. 8 и 2 года.
-Вы с мужем молодцы! Такие молодые и уже двое детей!
-О, это не мой муж. Алекс - мой бойфренд.
Я в разводе, - добавляю я, после его вопросительного взгляда.
-Ох, мадам, - Аруна качает головой,- как же так? Дети...,- он не может подобрать слов по-английски и так сочувственно на меня смотрит!
Я улыбаюсь:
-А на Шри-Ланке разве не разводятся?
Аруна подает мне еще одну салфетку и забирает тарелку:
-Нет, конечно разводятся, конечно. Иногда разводятся... Но я буддист, мадам. Семья - это святое.
Он задумчиво смотрит на дорогу:
-Я сейчас здесь, с вами, но в моих мыслях я с Лаурой говорю о моей сегодняшней поездке, рассказываю ей про вас, про Россию, про то видео, которое вы показали - где деревья и много снега...
Мы едем через крошечные ланкийские города, где люди живут в домиках, похожих на картонные коробки. Они ходят босиком и одеваются в дешевую жаркую синтетику. Они встают с рассветом, потому что в городах нет освещения и надо успеть слелать все дела, пока светло. Они едят лепешки с рисом и едут на работу, чтобы заработать пару долларов. Их дети ездят в школу на заднем сидении мопедов, обхватив маму или папу за рулем двумя руками. Они улыбаются, когда видят меня и машут мне рукой.

Вечером, когда в номерах погаснут огни, Аруна пересядет из роскошного отельного Мерседеса в свой тук-тук, поедет домой, где его будет ждать красавица Лаура. Она выйдет к нему босиком и спросит, привез ли он фрукты из отеля. Он протянет ей бумажный сверток и они пойдут в дом. Сын как всегда приедет с другом на байке, будет громко смеяться во дворе, а Лаура, высунувшись из окна крикнет: а ну-ка тихо здесь! Кумар, быстро домой!
Дом высоко в горах, окруженный джунглями, заснет на несколько часов, потому что рано утром, когда будет еще темно, Аруна поцелует спящую жену, возьмет со стола свой завтрак и поедет встречать, сопровождать, вдохновлять и удивлять: «Вы - мои гости. Шри-Ланка - мой родной остров. Приезжайте к нам. В лучшее место на Земле.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments