Sasha K. (saxali) wrote,
Sasha K.
saxali

ДАНЬКА

Палата, где, кроме меня, лежат еще 8 беременных женщин. Молодой врач делает обход рано утром, подходит к каждой кровати, листает карту, быстро говорит результаты узи и проходит дальше. Выглядит это примерно так:
“сердце мы услышали, все нормально, срок по узи примерно 6-7 недель…
...у вас тоже все в порядке…
...у вас тоже, ух ты, какой крупный! Какой срок? Богатырь будет!….”
Он подходит к моей кровати: - Так… тут сердцебиения нет..., - видно, что он очень торопится и ему поскорее надо закончить это чисто формальное информирование пациенток. Он единственный врач в отделении, работы невпроворот, беременные все нервные, истерят по любому поводу…
Молодой доктор морщится, пытаясь разобрать непонятный почерк узистки, потом поднимает глаза к потолку - Сегодня что у нас?... Пятница? Ладно, в понедельник посмотрю еще раз, ничего не изменится – почистим”. Он оглядывает палату, говорит: “девочки, ну бардак-то приберите, что это у вас тут, сумки какие-то…” и выходит в коридор.
Я сижу на кровати, уставившись в одну точку. То, что я сейчас напишу, будет сложно понять тем, кто никогда не носил жизнь под сердцем. Вот еще месяц назад ты была у себя одна. Любила ты себя или нет, заботилась ли о своем здоровье и внешности, получала ли удовольствие от жизни или находилась в глубокой депрессии, был ли рядом любящий мужчина или череда случайных людей – совершенно неважно. Ты еще не знаешь, что такое – держать на руках своего ребенка, ты ни разу не слышала его плач, у тебя еще нет ни намека на округлившийся живот, но с момента, как ты узнала, что в тебе зародилась жизнь- с этого самого момента, ты уже мама и у тебя есть твой ребенок. И ты уже его любишь той самой пресловутой абсолютной любовью, уже шепчешь ему: “малыыыш, ну ты чего?”, когда вдруг потянет ночью живот. И, несмотря на то, что внешне ровным счетом ничего не изменилось – меняется все. Весь мир теперь работает по-другому, понимаете?
Мамы точно понимают.
До меня не сразу дошло, что означало слово “почистим”, произнесенное абсолютно будничным тоном. Еще несколько секунд я сидела на кровати совершенно неподвижно, прокручивая в голове небрежную фразу врача, переставляя слова в ней с места на место, проговаривая их про себя с разной интонацией: “в понедельник….ничего не изменится…почистим…посмотрю еще раз…почистим…в понедельник…”.
- Сань, да не расстраивайся..., - все девчонки из палаты смотрят на меня, пытаясь подобрать слова, - Срок еще маленький, ну, может аппарат у них такой… Не уловил…
В понедельник все нормально будет, вот увидишь!..
Интересная штука – время. Вот, скажем, родился ребенок. Только-только приложили к груди его маленького, мокрого, теплого – а вот он уже в первый класс пошел, ой нет, - школу закончил, то есть... жениться собрался. Рядом с тем, кого любишь – вечность за минуту.
Но что может быть длиннее двух дней, по истечению которых, решится его жизнь? С чем сравнить эти 48 часов?
За двое суток я три раза падала в обморок, тошнота и головокружение не отступали даже ночью, а от тянущей боли внизу живота, в иные моменты становилось просто жутко: я гладила живот и мысленно разговаривала с Данькой, который для меня уже был тем самым новым смыслом жизни.
По телефону Никита всеми силами старался меня поддержать: -Кроша! Слушай меня внимательно! Все обязательно будет хорошо, слышишь? Но даже если и нет -
малыш, мы с тобой ведь никуда и никогда друг от друга не денемся, у нас знаешь сколько детей будет?
Я шмыгнула носом: - сколько?
-Четверо – уверенно сказал он, - я хочу четверых.
-Рожать их будешь сам, - я вытерла мокрое от слез лицо рукавом и села на подоконник, поджав ноги.
Он усмехнулся в трубку, а потом вдруг абсолютно серьезно сказал: - Малышуль, если бы я только мог взять на себя все твои трудности – я бы не раздумывая это сделал. И в больницу бы вместо тебя лег. И ребенка бы нашего сам носил. Правда.
-Ходил бы потом с пакетиком на работу, - грустно, но уже тихонечко улыбаясь, продолжила я.
-Мне бы в метро место уступали… Ну, всё? Ты не будешь больше плакать? Пообещай что не будешь!
Я молчу и он еще раз твердо говорит: -Пообещай!
-Обещаю!
___________________________
В понедельник на УЗИ я услышала как бьется Данькино сердце. И это был самый чудесный звук из всех, что я слышала за всю мою жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments